于谦

编辑 锁定
于谦,男,汉族,1969年1月24日生于北京,祖籍陕西蓝田,著名相声演员,德云社成员,与相声演员郭德纲搭档表演相声。
1982年考入相声班学艺,在校期间跟随相声演员王世臣罗荣寿高凤山赵世忠[1-2] 学习。1985年拜师石富宽[1] 先生。1995年毕业于北京电影学院影视导演系。
2000年开始与郭德纲合作表演相声,之后参与电视剧《九九归一》的拍摄,2001年出演电视剧《天下第一丑》,接着又参与电视剧《孙中山》的拍摄,2010年主演电影《三笑之才子佳人[3] ,2013年与郭德纲搭档登上春晚舞台。
快速导航
参演电视剧
参演电影
获奖记录
名人微博
中文名
于谦
别 名
谦哥、于大爷、于老板
国 籍
中国
民 族
汉族
出生地
北京
出生日期
1969年1月24日
职 业
相声演员主持人
毕业院校
北京电影学院、北京市戏曲学校
信 仰
玩儿比天大
主要成就
北京马术文化节儿童马术推广大使
代表作品
我是黑社会义气千秋、学电台、双唱小曲
搭 档
郭德纲
师 承
石富宽
星 座
水瓶座
身 高
176cm
儿 子
于思洋
夫 人
白慧明
口头语
多新鲜那 嚯啊 没听说过
徒 弟
郭麒麟冯阔洋,太荣剑

演艺经历 编辑

1982年,于谦考入北京市戏曲学校相声班学艺,在校期间跟随相声演员王
于谦个人照
于谦个人照 (9张)
世臣、罗荣寿高凤山赵世忠学习,并拜师于相声艺术家石富宽门下。[2-3]
1995年,于谦毕业于北京电影学院影视导演系大专班的进修学业,之后参与电视剧《马三立》的拍摄,饰演角色赵佩茹[4] 1996年又出演电视剧《小井胡同》,扮演角色肥子,同时在中央电视台、北京电视台及地方台的长期栏目中担任节目编导及主持人。[3]
1997年-1998年间,于谦与郭德纲在几次演出场合中相识。[2-3]
2000年,于谦和郭德纲在北京某郊区露天广场的舞台上,表演了对口相声《拴娃娃》。这次意外的合作却让二人“毫不意外”地对彼此生出强烈欣赏。[2]
2002年起,于谦不时与在小剧场演出的郭德纲合作表演相声。[1]
2003年,郭德纲与于谦合作相声《你好北京》,在北京相声小品邀请赛上获得了组委会特别奖。[5]
2004年,于谦正式加入德云社,自此于谦与郭德纲结为固定搭档。[5] 期间合作相声《你要锻炼》、《找堂会》、《养王八》、《养宠物》。
2005年,于谦与郭德纲合作相声《杨乃武》、《学聋哑》、《怪治病》。
2006年,出演电视剧《北平小姐[6] ; 12月,又与郭德纲、李菁和高峰三人拜民间艺人金文声为师,分别得名于增禄、郭增福、李增寿和高增喜。
2007年, 参与电视剧《追着幸福跑》的拍摄,剧中饰演痴情男。
2008年,出演电视剧《清官巧断家务事[7] ,片中饰演 于小怀 。接着又参与电视剧《拯救爱》的拍摄,剧中饰演校长。[3] 之后又与郭德纲合作相声《我要闹绯闻》、《谁动了我的减肥茶》、《你这半辈子》。
2009年,主演电视剧《天生我才》。[8] 之后与郭德纲合作相声《我这一辈子》、《西征梦》、《我是科学家》、《托妻献子》。[9]
2010年,主演电视剧《郭县令轶事[10] 续集;接着又主演情景喜剧《鸡毛蒜皮没小事2[11] ;后在电影《越光宝盒[12] 客串手语老师。
2011年10月16日,郭德纲和于谦及德云社部分演员,在澳大利亚悉尼市政厅举办相声专场。[13]
2012年6月,赴加拿大进行商演,7月1日在多伦多演出。9月28日,郭德纲、于谦携德云社于28日晚在悉尼市政府进行了在澳大利亚巡演的第三站演出。[14]
2013年, 出演电影《大片》,剧中饰演黑老大。接着于谦与郭德纲首次登上中央电视台春节联欢晚会,表演节目《败家子》。[15]
2014年,于谦重回主持界,与世熙传媒合作主持了娱乐默片脱口秀《大谦世界》,在辽宁卫视播出。[16]

新八旗红河谷个人生活 编辑

感情
于谦和妻子白慧明是在1998年拍摄《红印花》时相识的,
于谦和妻子白慧明
新八旗红河谷
于谦和妻子白慧明 (5张)
那时于谦29岁,白慧明只有19岁,还是一名学生。相恋一年多后,2000年于谦和白慧明终于携手踏上了婚姻的红地毯。[17]
家庭
于谦的儿子叫于思洋,出生于2006年。聪明伶俐,活泼可爱。喜欢弹钢琴,画画,唱歌。半岁的时候,于思洋随几位师兄拜师郭德纲,获艺名于云霆,大伙戏称他为“郭小宝”。[18] 新八旗红河谷

主要作品 编辑

新八旗红河谷

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 梦回唐朝 新八旗红河谷 李淳风 蔡晶盛;李宏宇 王力可;谭耀文;郭德纲
2010 郭县令轶事 于小怀 王宏桥 郭德纲;姜超;史妍
2010 窦天宝传奇 梁大元 郭德纲;于谦 郭德纲;杨梓墨
2010 我是大侦探 贾耀祖 郭德纲 郭德纲;于月仙
2010 知县叶光明 蔡万 郭德纲 陈乔恩;林心如
2008 清官巧断家务事 于小怀 王宏桥 郭德纲;姜超;彭玉
2008 拯救爱 校长 王瑞 何冰
2008 一个姑爷半个儿(第二部) 费优优 倪祖铭 张春林
2008 单行线 大勇 周冲 孙思翰
2007 追着幸福跑 痴情男 王宏桥 郭德纲;姜超
2007 宽恕 秦总 陈燕民 王志文;许晴;刘晓虎
2006 北平往事 伦德昌 王瑞 何冰;陈道明
2006 小房东 白加啤 许瑞生 郭德纲;付强
2005 京华烟云 罗同(管家) 丁仰国;沈怡 赵薇;黄维德;陈宝国;潘虹
2005 笑笑茶楼 假冒的于经理 乔杰 潘长江;阎学晶
2005 别活得太累 经理 二群 郭冬临
2003 末代皇妃 邱管家 滕文骥 蒋勤勤;于震
2003 新刀马旦 侦缉队长周柏森 李家琦,王帅 王奎荣;孙海波
2002 李卫当官(第一部) 江宁知府魏敏中 郑军 徐铮;唐国强
2002 老威的X计划 丁超 马戎 刘威
2001 天下第一丑 赵四 沈好放 夏雨;梁冠华
2001 孙中山 陈半成 沈好放 赵文瑄;梁冠华
2000 九九归一 包小三 沈好放 馥荔;陈刚
2000 绝色双娇 算命先生 华践盟 焦恩俊;李大光
2013-05-10 大宅门1912 沈云飞 郭宝昌 陈宝国;王志飞;斯琴高娃
1996 小井胡同 肥子 宫晓东;田迪 陈宝国;王姬
1995 马三立 赵佩茹 姜申 汪洋;李建华

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2015 我要幸福 ---- 郭德纲 郭德纲
2013 大片 黑老大 向飞 向飞;吴孟达;王宁
2013 亲爱 周律师 李欣蔓 余男
2011 就是闹着玩的 副乡长 卢卫国 李易祥;岳云鹏
2010 三笑之才子佳人 华夫人 郭德纲 郭德纲;姚笛
2010 越光宝盒 手语老师 刘镇伟 孙俪郑中基
2010 三个民工 李长河 曾剑锋 兰法庆;黄飞
2008 天生我才 财神赵公明 王宏桥 李勤勤
2008 晚霞也迷人 赵茂存 刘泽群 高放
2007 燕衔泥 李二威 周冲 张绍荣;方子哥
2006 空山 刘算盘 金莹 师小红;刘媛媛
2002 来了 女主哥哥 胡小钉 陈凡
2000 七嫂告状 梁三(电工) 王冠辉 梁丹妮;刘威

相声作品

时间
  
名称
  
表演者
  
2014年
姚期郭德纲、于谦、高峰
风尘二侠
  
郭德纲、于谦、高峰
公主驾到
  
郭德纲、于谦
我的小伙伴
  
郭德纲、于谦
2013年
败家子
  
郭德纲、于谦 
义气千秋郭德纲、于谦
健康生活
  
郭德纲、于谦
我是文学家
  
郭德纲、于谦
2012年
情义谱
  
郭德纲、于谦
好好学习郭德纲、于谦
我叫郭德纲
  
郭德纲、于谦
戏叔别兄
  
郭德纲、于谦、高峰

2010年
扒马褂郭德纲、李菁、于谦
白事会郭德纲、于谦
夸住宅郭德纲、于谦
你本善良
  
郭德纲、于谦
2009年
我这一辈子
  
郭德纲、于谦
西征梦
  
郭德纲、于谦
我是科学家
  
郭德纲、于谦
我要上春晚
  
郭德纲、于谦
托妻献子
  
郭德纲、于谦
2008年
谁动了我的减肥茶郭德纲、于谦
我要闹绯闻
  
郭德纲、于谦
你要锻炼郭德纲、于谦
九艺闹公堂郭德纲、于谦
你这半辈子郭德纲、于谦
2006年
论捧逗郭德纲、于谦
梦中婚郭德纲、于谦
跳大神郭德纲、于谦
批三国郭德纲、于谦
我是黑社会
  
郭德纲、于谦
李菁表妹
  
郭德纲、于谦

2005年
 
学聋哑郭德纲、于谦
杨乃武郭德纲、于谦
叫卖图郭德纲、于谦
怪治病郭德纲、于谦
2004年
你要锻炼郭德纲、于谦
找堂会郭德纲、于谦
养王八郭德纲、于谦
养宠物郭德纲、于谦
相声作品参考资料来源:[9] [20]

出版图书

时间
  
书名
  
2013年9月
  
玩儿
出版图书参考资料来源于:[1] [21]

社会活动 编辑

2013首届将于4月28日-5月1日在北京朝阳区环铁艺术城内的贝晶国际马球俱乐部举办。为了推广赛事,组委会聘请于谦担任“儿童马术推广大使”。[22]

获奖记录 编辑

组委会特别奖相声
  • ?">